Передается ли вирус от будущей матери плоду? Разберемся в важных вопросах.
Планируем ребенка, но больны гепатитом С
Наличие в организме опасных вирусов ответственных будущих родителей заставляет задуматься, оценить все риски. Ведь здоровый малыш должен быть зачат здоровыми папой и мамой, вынашиваться в здоровом теле. Как же совмещается гепатит и планирование?
В целом женские доктора рекомендуют желающим иметь детей изначально обследоваться, получить полную информацию о состоянии своего организма. Если есть любые болезни, пролечить их, а затем уже беременеть. Порой после сдачи всех предварительных анализов будущие родители узнают о присутствии скрытых инфекций, хронических болезней. В числе таких может быть и ВГС.
Однозначно нужно будет пролечиться. Еще десяток лет назад в таких случаях пациентам предлагали курс инъекций интерферона. Сегодня метод считается устаревшим, а ему на смену пришли инновационные антивирусные. Их преимущество — в прямом действии сугубо на ослабленные клетки. Здоровых тканей, органов они не касаются.
Часто это прием софосбувира и даклатасвира на протяжении 12 недель, возможно немного дольше. Это проверенный алгоритм, «плюсами» которого служат:
• Недлительный период терапии;
• Высокие показатели результативности (от 96%);
• Минимум негативных реакций;
• Удобство оздоровления (амбулаторное);
В любом случае, медикаменты прописать должен врач. Возможно, для конкретного случая это будет Хепсинат+. Выбор фармацевтического средства, если у жены гепатит С, обязан осуществлять гепатолог совместно с акушером. Обычно женские доктора рекомендуют после завершения терапии и соответствующего подтверждения отсутствия возбудителя в крови подождать еще 3-5 месяцев. Только после этого зачинать малыша. Такой отрезок времени нужен для того, чтобы печень и репродуктивная система полностью восстановились, очистились. Некоторые гинекологи рекомендуют пациенткам брать паузу на полгода перед зачатием. Не меньшим должен быть интервал, если совместно с sofosbuvirom назначался Рибавирин. Последний считается опасным в плане влияния на внутриутробное развитие плода, принадлежит к категории Х. Вот почему важна надежная контрацепция и во время терапии, и на протяжении полугода после ее завершения.
В целом индийские даклатасвир и софосбувир при соблюдении указанного перерыва не повлияют на беременность, никаких «побочек» при вынашивании ребенка после оздоровительного курса не выявлялось.
Порой случается и так, что на этапе предварительной подготовки к рождению потомства обнаруживают у мужа гепатит. Такая новость — повод перенести зачатие, скорректировать планы. Сначала следует вылечиться и во время курса предохраняться. Ведь действующие вещества вышеуказанных лекарств попадают и в сперму.
Специалисты предупреждают, что мужские половые клетки под влиянием антивирусных ослабевают, снижается активность, возможны повреждения ядер. Если состоится зачатие во время приема таблеток, то у плода возможны тяжелые патологии, хромосомные нарушения. Конечно же, допускать этого не нужно. Поэтому столь важно позаботиться о контрацептивных мерах. Зачинать потомство будущему отцу можно спустя 3-6 месяцев после конца терапии Натдак или другими фармсредствами.
Лучше еще раз убедиться в отсутствии вируса, избежать рисков, сдав кровь на ПЦР.
Женщинам помимо этого анализа рекомендуется еще обследовать брюшную полость с помощью УЗИ, пройти биохимическое исследование сыворотки крови.
Итак, после лечения гепатита С можно забеременеть легко, без препятствий и быть уверенными в том, что потомство будет умственно и физически здоровым. Как показывает практика, рецидивы болезни во время вынашивания не случаются, если будущая мать пролечилась полностью, строго придерживается наставлений своего акушера, ответственно и вовремя сдает анализы.
Гепатит С во время беременности
Акушерская практика демонстрирует, что, к несчастью, большинство беременностей — случайные, не запланированные. Женщины в этом вопросе не часто проявляют ответственность и, как тому подобает, обследуются до зачатия.
В большинстве случаев, анализы будущие матери сдают, уже придя к акушеру, становясь на учет. Некоторые сильно удивляются и пугаются, когда узнают, что инфицированы. К категории таких женщин принадлежит не только асоциальные особи, не знающие, кто отец малыша. ВГС могут обнаруживать в крови вполне благополучных женщин. Ведь в большинстве случаев недуг протекает скрыто, без специфической симптоматики. А инфицироваться можно и в кресле стоматолога, и в маникюрном салоне, и в студии татуажа, если в таких заведениях не придерживаются правил асептики, стерилизации.
Итак, что же делают в случаях, когда у будущей матери выявляют вирус-возбудитель на раннем сроке? Прежде всего, необходимо знать: софосбувир и даклатасвир при беременности никогда не назначают. Любые медикаментозные средства на ранних этапах вынашивания, а тем более противовирусные, Люцидак, категорически запрещены! Именно первые двенадцать недель — главный период, во время которого формируются системы, закладываются все части тела, органы будущего потомства. Архиважно в это время не принимать даже травы, не заниматься никаким самолечением!
Если у беременной хроническая форма недуга, необходимо постоянное амбулаторное наблюдение и лабораторный контроль со стороны не только акушера, а и гастроэнтеролога, инфекциониста. Осуществляется наблюдение за выраженностью воспаления в тканях печени. Такая тактика ведения беременности — это минимизация риска инфицирования плода в материнской утробе, повышение шансов появления на свет крепкого малыша.
В случаях обострения ХГС целесообразно лечиться стационарно. После этого даже при отсутствии жалоб у будущей матери в ІІІ триместре обязательно следует обследоваться еще раз.
Важно владеть полной информацией о последствиях болезни матери для будущего потомства. Статистика говорит о том, что малыши, появившиеся на свет от мам с ХГС, чаще имеют пороки развития. Среди таких патологий — атрезия кишечника.
Что касается возможности внутриутробного инфицирования, то способствуют этому большое количество вируса-возбудителя в материнской крови и аномалии плаценты, долгий безводный период в родовой деятельности. Риск заражения крохи возрастает в 5 раз, если мать еще и инфицирована вирусом иммунодефицита человека.
По большому счету риск инфицирования крохи от матери при отсутствии вышеуказанного не является высоким. Ее антитела способны противостоять развитию ХГС у малыша. У новорожденного они выявляются в крови. А к двум-трем годам жизни уже полностью исчезают.
Как же может отразиться гепатит Ц на протекании вынашивания ребенка? Недуг катализирует ряд частых осложнений. И самым опасным является угроза не вынашивания. Она в 2,5 раза выше, нежели у не инфицированных женщин. На втором месте — недостаточность плацентарная. Речь идет о возможной отслойке детского места, маловодии, хронической гипоксии, грозящей ребенку задержкой развития. Анемия, выкидыши, антифосфолипидный синдром также могут наблюдаться в числе осложнений. Как видим, женщины с вирусным недугом входят в группы риска, требуют более частого наблюдения и контроля со стороны медицинских специалистов.
Лечение гепатита у беременных
Итак, противовирусные препараты будущим матерям акушеры и гепатологи не прописывают, поскольку они тератогенные, то есть, провоцируют внутриутробные патологии у малыша. По этой причине лечение вируса гепатита Ц современными противовирусными должно проводиться уже после родов.
До этого, в зависимости от срока, могут рекомендоваться гепатопротекторы. Такие медикаменты существенно улучшают и облегчают функционирование печени. Крайне важно соблюдать диету, чтобы не провоцировать обострения болезни и вместе с тем снабжать плод всем необходимым для здорового физического развития. Поэтому может понадобиться консультация диетолога с составлением рациона, просчета его калорийности и пищевой ценности.
Иногда возникает необходимость прописать пациентке урсодезоксихолевую кислоту. Она снижает холестаз.
Итак, необходимо бороться с гепатитом С после беременности.
Что касается лактации, то она не запрещена. Согласно проведенным исследованиям, возбудитель недуга с материнским молоком крохе не передается.
Схемы лечения
После завершения периода кормления грудью, маме следует заняться собственным здоровьем — обратиться к хорошему медицинскому специалисту, под контролем которого начать антивирусный курс.
Напомним: возбудитель недуга — однонитевый РНК-вирус, разрушающий, в первую очередь печень. Когда страдают ее клетки (гепатоциты), нарушается нормальное пищеварение, происходит общее ослабление организма с ухудшением работоспособности и интереса к еде, головными болями, расстройствами сна. Принимая такую симптоматику за усталость, люди не спешат с визитами к докторам. Тем временем, вирус размножается, негативно влияя на все органы пищеварения, нервную систему.
В последние несколько лет российская гепатология использует за основу терапии индийские дженерики. Это продукты фармацевтов, которые десятилетиями исследуют вирусные болезни в сотрудничестве с практикующими медиками. Сегодня фармсредства помогли возвратиться к прежней, полноценной жизни многих инфицированных россиян.
Гепатологи делают выбор в пользу дженериков, потому что они воздействуют прямо на возбудитель, не влияя на иные системы организма. Основные компоненты антивирусных становятся барьером для размножения и движения инфекционных агентов по кровеносному руслу.
Препараты всегда прописываются как составляющие комплексного оздоровления. То же самое касается и sofosbuvir. Он часто становится основой лечения дженериками. При этом максимальный суточный объем не должен быть больше 400 мг. Для того, чтобы поддерживать стабильную концентрацию вещества в больном органе, надо таблетки пить в одно время дня, с интервалом в 24 часа, без измельчения. Инструкция советует это делать вместе с пищей, чтобы лечащие вещества скорее всасывались.
Практика показывает, что sofosbuvir отлично борется с вирусом в комбинации с симепревиром, ледипасвиром, даклатасвиром, велпатасвиром. Конкретные лекарственные тандемы и схемы лечения гепатита С зависят от разновидности штамма возбудителя. Это определяется с помощью манипуляции генотипирования.
Стоит учесть, что определенные комбинации антивирусных веществ запатентованы, имеют свои торговые названия. Такая информация — прерогатива доктора. Только он на основе результатов генотипирования, выявления других болезней пациента вправе назначать противовирусные, определять длительность лечения, корректировать его, когда в этом возникает необходимость. Рекомендуется в период оздоровления осуществлять контроль над вирусной активностью, определять, насколько эффективно действуют назначенные медикаменты. Когда в итоговых исследованиях крови будет указано, что вирус не обнаружен, значит, оздоровительный курс пройден успешно. А во время него пациент, будь-то родившая малыша женщина или мужчина в возрасте, должен соблюдать все докторские предписания. Самые важные — запрет на алкогольные напитки и строгая диета на протяжении терапии. Ее необходимо соблюдать и после завершения курса. Вводить новые блюда постепенно, чтобы резкое снятие ограничений не спровоцировало рецидив недуга.