Заинтересованных в подобных услугах становится все больше, люди склонны находить способы для преодоления проблем. В России разработана специальная программа, но на ее внедрение необходимы средства. В том объеме, который сейчас предоставляется больным, недостаточен для решения проблемы. Определенная категории наших соотечественников может лечиться, не оплачивая терапию. Средства не выделяются из регионального бюджета, потому правила распределения финансов в разных регионах отличаются. Для участия в программе, а часто и для выяснения условий ее работы, пациенту нужно проделать следующее:
- Посетить участкового терапевта;
- Сдать анализы, показывающие наличие проблемы;
- Получить диагноз и направление в специализированный региональный центр.
Путей терапии, в которой пациент ничего не оплачивает, остается все меньше. Пока болезнь была редкой и не часто выявляемой, была возможность принять участие в испытаниях лекарств.
На тот момент экспериментальные лекарства массово тестировались, хотя технология признавалась безопасной, необходимо было выявления индивидуальных реакций. Сейчас подобное тестирование проводится уже в иной форме, производители лекарств приобщают не отдельных граждан, а целые государства. Выбираются такие страны по принципу уровня распространенности вируса. Страны с высокой распространенностью инфекции редко могут позволить закупить дорогостоящие препараты по полной стоимости. Потому создается специальная программа помощи: страна получает препараты в разы дешевле, а результаты терапии граждан служат основанием для улучшения технологии работы лекарства.
Льготные категории
Больше всего средств выделяется в благополучных регионах, Это Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города. В Москве с нынешнего года открыт центр помощи инфекционным больным, в нем практикуется лечение вирусных гепатитов. Даже его руководитель не смог предоставить информацию относительно принципа участие программе помощи. В региональном центре помощи происходят следующие процессы: специалист производит осмотр и знакомится с анамнезом, изучает историю болезни и текущую ситуацию. Его заключение рассматривает коллектив врачей, этот консилиум и выносит вердикт – получает ли подобные льготы больной.
К самым богатым регионам принято относить города, в мелких населенных пунктах дело с выявлением болезни обстоит значительно хуже. Стоит ли говорить о том, что помощь получают только те больные, у которых инфекция получила продолжение в виде хронического заболевания. Изучение вопроса и первичная подкованность в вопросе помогает сэкономить время и силы на терапию. Конституционное право на получение бесплатного медицинского обслуживания имеет массу условий. Оно прописано в статье 41 конституции РФ. Но это лишь общий принцип, доказать несоблюдение которого в суде будет очень сложно. Некомпетентность врачей в вопросе терапии впечатляет, об это открыто заявляет даже руководство Минздрава. Доктор может сказать, что болезнь вылечить нельзя, что избавиться от проблемы не получится и что речь о помощи государства не идет.
Рассчитывать на помощь могут инвалиды, ветераны боевых действий, участники ВОВ, по закону о монетизации льгот. Остальным стоит обратить внимание на недорогие качественные препараты, которые предлагаются в интернете. Они не дают развиться болезни, пациент быстро избавляется от вируса при минимальных затратах средств.